FLU BABI.........

>> Kamis, 30 April 2009


Flu Babi…..hm walau pun masih menjadi kontroversi dikalangan ahli , penemuan flu babi ini semakin mengungkapkan fakta kenapa Allah SWT melarang manusia memakan babi.

Dalam firmanNya:

Katakanlah: ‘Tiadalah aku peroleh dalam wahyu yang diwahyukan kepadaku, sesuatu yang diharamkan bagi orang yang hendak memakannya, kecuali kalau makanan itu bangkai, atau darah yang mengalir, atau daging babi karena sesungguhnya semua itu kotor.’”
(Al-An‘am [6]:145)

Ternyata selain babi menjadi tempat persinggahan bagi beberapa jenis cacing yang berbahaya seperti Cacing pita, Cacing spiral, Cacing tambang, Cacing paru-paru yang berbahaya bagi tubuh manusia, babi juga merupakan tempat berkumpulnya virus flu. Hi iiiiiiiii……..Virus flu yang telah merger di dalam tubuh babi ini akan menghasilkan jenis flu yang baru dengan sifat yang lebih kompleks. Dan virus flu babi inilah yang mulai menggegerkan dunia, karena telah menewaskan banyak orang.

Untuk pecinta daging Babi, mulailah berhati-hati, atau kapan perlu berhenti mengkonsumsinya. Walaupun katanya jika daging babi itu dimasak pada suhu 150 derajat celcius virus dan kuman2 nya akan mati, tapi percayalah Allah tidak akan menurunkan ayat di atas, karena memang mudaratnya lebih banyak dari pada manfaatnya. Masih banyak pilihan daging lainnya yang lebih menyehatkan, seperti daging ikan.

Keep your health

Read more...

9 TIPS HEMAT AIR UNTUK PARA GARDENER

Bertanam menjadi salah satu cara mewujudkan hidup yang hijau termasuk konservasi air. Tetapi kerap terjadi, taman justru memboroskan air. Inilah tips hemat air.

Air bakal menjadi isu yang makin mendunia seiring terpanggangnya bumi oleh pemanasan global. Ditambah lagi dengan penggundulan hutan dan rendahnya kesadaran sebagian masyarakat akan pentingnya konservasi tanah, krisis air bakal terasa makin terasa dampaknya memasuki halaman rumah kita. Guna meredam dampak yang mungkin timbul. Anda bisa melakukan langkah-langkah praktis menghemat air dengan tips-tips praktis berikut :

1. Pilih ground cover yang benar
Pemilihan tanaman sebagai elemen taman dan ragam penutup tanah bisa menentukan seberapa banyak air yang Anda gunakan. Prof. Dr. Hadi Susilo Arifin, ahli lanskap dari IPB menyarankan untuk memilih tanaman yang berasal dari lokasi setempat, agar taman yang dibangun ramah lingkungan. Tanaman yang sama regionnya akan lebih mudah dirawat. Hingga faktor perawatan tambahan lebih minim. Jika lokasi anda kering , tanami juga tanaman yang tahan kering. Dengan demikian Anda lebih menghemat air.

2. Gunakan irigasi tetes
Terutama untuk menyiram tanaman yang di pot, irigasi tetes lebih hemat air. Jadi tidak perlu menggunakan selang untuk mengguyur semuanya. Irigasi tetes (drip irrigation) hanya akan menyiram bagian yang perlu saja. Air tak banyak terbuang karena tidak tertampung oleh tanah. Selain itu, jumlah air yang diteteskan sedikit demi sedikit akan terserap oleh akar secara optimal. Berbeda jika air yang diberikan dalam jumlah banyak secara langsung, maka lebih banyak yang terbuang.

3. Gunakan nozzle yang efisien
Nozzle atau ujung selang yang hemat air adalah yang bisa menyebarkan air secara merata, sebaran ini tak perlu deras, agar air punya waktu untuk meresap ke media dan sel-sel tanaman.

4. Atur sensor otomatis
Bila Anda menggunakan sensor otomatis untuk menyalakan sistem irigasi Anda, maka atur hingga jikalau hujan sensor tersebut tidak menyala. Atau jika memang tidak ada panel untuk mengatur, lebih baik bila hujan dimatikan saja. Karena akan sia-sia jika hujan, air tetap menyala. Biasanya timer menyala berdasarkan durasi waktu tertentu. Namun bisa diprogram (bila tersedia) agar mati bila hujan.

5. Lakukan penyiraman saat teduh
Waktu penyiraman malam atau sore hari paling bagus karena air akan bertahan di media lebih lama. Hal ini bisa kita buktikan jika kita menyiram di malam hari, maka pada pagi hari masih terlihat basah. Air yang bertahan lama ini memberi waktu lebih lama lagi bagi tanaman untuk menyerap air. Selain itu, menyiram disaat teduh ini bagus untuk tanaman yang sensitive terhadap perubahan suhu. Ada beberapa jenis tanaman yang daunnya gosong (sun burning) bila di siram mendadak saat terik matahari.

6. Pastikan tak ada kebocoran
Pastikan selang dan sambungan selang tidak ada yang bocor. Bagian yang perlu anda perhatikan adalah pada sambungan kran air dengan selang, ujung nozzle dengan selang.

7. Manfaatkan air hujan
Jika hari hujan jangan lupa tampung, air hujan dapat digunakan untuk menyiram tanaman

8. Gunakan air bekas cucian sayur, beras, ikan yang akan dimasak.
Perlu diketahui, air beras dan air bekas mencuci ikan sangat bagus untuk tanaman, karena berfungsi sebagai pupuk. Selain itu, gunakan air bekas ini hanya untuk tanaman hias yang tidak dikonsumsi langsung. Sayuran daun dan buah sebaiknya tidak menggunakan air bekas

9. Tambahkan tanaman air di water feature
Jika Anda mempunyai water feature baik itu kolam mini, tempayan air atau air mancur, ada baiknya ditambhakan tanaman air. Tujuannya untuk mengurangi penguapan hingga debit air relatif awet. Memang, tanaman air juga melakukan evaporasi, hanya prosesnya tidak secepat bila panas. Tips lainnya, bila mungkin letakkan water feature tersebut di bawah naungan pohon atau atap. Dengan demikian sinar matahari yang memicu penguapan bisa berkurang.

Siapa bilang bertanam itu memboroskan air…….? Jika kita tahu tips dan triknya semua menjadi mudah dan gampang. Go Green………………….

(source majalah garden “langganan gue” edisi : 25/III April 2009)

Read more...

BENDI

>> Selasa, 28 April 2009


Babendi bendi rang sungai tanang
Singgah lah mamatiak bungo limbayuang
Hati siapo indaklah ka sanang
Maliek nak mudo manari payuang

Babendi bendi rang sungai tanang
Singgah lah mamatiak bungo limbayuang
Hati siapo indaklah ka sanang
Maliek nak mudo manari payuang

Loe tahu bendi alias dokar alias andong. Salah satu jenis transportasi yang masih ada di kota Padang. Pokoknya setiap pulang ke Padang, Jihan (anak gadisku) selalu minta naik bendi.

Bendi di kota Padang punya tempat pool yaitu di dekat kantor walikota atau sebelah Matahari. Kalau loe ke poolnya tinggal pilih bendinya. Biasanya gue pilih kuda yang badannya besar, gagah, dan bersih. Ongkosnya dari pool ke rumah mama di Alai paling Rp 15.000,-. Kalau di banding dengan naik angkot memang lebih mahal, tapi punya kenikmatan sendiri, menyusuri kota Padang dengan bendi. Bunyi sepatu kudanya tak tik tak tik tuk……..angin sepoi sepoi……..dan aroma taik kudanya he he……..

Dulu pernah waktu mau melahirkan kahfi , gue lagi hamil besar hanya tunggu hari lahiran aja, Jihan merengek –rengek naik bendi. Wal hasil terpaksalah naik juga, ada ngeri-ngerinya juga. Takut nanti anaknya brojol di bendi. Ha ha…..tapi Alhamdulillah sampai rumah dengan selamat.

Ado yang nio naik bendi samo ambo………………..

Read more...

BATAM

Postingan ini karena gue kangen ama taplaw padang. He he nggak nyambung. Nikmati aja ya postingannya. Sory Judul ama gambarnya beda banget. Itu foto pantai padang tempat gue sering nongkrong atau pun sekadar lewat kalau lagi suntuk………..

Batam……….hmm kota ini tak pernah masuk dalam angan-angan waktu kecil gue he he. Dulu yang gue tahu batam itu hanya sebuah kota yang geografisnya dekat dengan Singapura. Selebihnya gue nggak tahu apa-apa tentang batam. Hingga akhirnya di tahun 2002 gue terdampar di pulau ini. Karena mau nggak mau suami sejak 1999 sudah lebih dulu merantau ke Pulau ini.

Batam sama panasnya dengan Padang kota kelahiran gue. Sehingga tidak terlalu sulit bagi gue untuk beradaptasi. Tapi soal makanan cukup lama gue bisa beradaptasi. Karena walaupun katanya rumah makan Padang tapi tetap aja rasanya nggak sama dengan masakan yang di Padang. Walaupun judulnya sate Padang tetap aja yang lebih enak sate yang di Padang .He he dasar padang.

Nggak terasa ternyata April ini gue udah 7 tahun menjadi warga Batam. Tapi yang lucunya anak2 gue, satu pun nggak ada yang lahir di Batam. He he. Jihan dan Kahfi lahir di Padang. Karena gue merasa belum nyaman untuk melahirkan di Batam. Bukan apa-apa karena “ BoNyok “ masih stay di Padang. Jadi lebih nyaman kalau mama papa ada di samping gue ha ha. Dan ternyata kebiasaan gue setiap melahirkan pulang ke Padang, menyebabkan persalinan gue nggak di dampingi si Uda. Waktu Jihan lahir 30 Desember 2003 si Uda sedang di atas pesawat Merpati dari Batam ke Padang. Dan waktu melahirkan Kahfi si Uda baru sampai di Padang sih. Tapi pas masih di parkiran RS. Yos Sudarso (tempat gua melahirkan), Kahfi udah brojol he he. Jadi laki gue nggak pernah liat perjuangan keras gue saat melahirkan ha ha. Ya sudah lah , yang penting anak-anak lahir dengan selamat.

Back to about Batam. Do u know “ruli” in Batam.? He he gue pun tahunya istilah ruli pas udah di Batam. Ruli itu singkatan dari Rumah Liar. So many Ruli here. Walau pun hari ini di gusur besok tumbuh lagi. Ya mungkin Pemerintah Batam juga kurang tegas dalam mengatasi masalah ini. But just fyi, ada juga kawasan ruli di batam ini yang di putihkan oleh Pemerintah, setahu gue seperti Tiban Kampung dan beberapa perkampungan Tua lainnya.

Batam memang jauh dari yang namanya macet. Tapi ada juga beberapa titik yang pada jam puncak akan macet seperti Simpang Batamindo /Panbil Muka Kuning.Jalan2 kota 80% mulus. Karena pada jam2 puncak tersebut karyawan Batamindo ganti shift. Rata2 Pabrik atau PT kami menyebutnya di Batam memberlakukan 3 shift (ex 7.00-15.00,15.00-23.00,23.00-7.00). twenty four hours non stop. Jadi jika loe jalan malam di batam jangan heran jika di jalanan banyak cewek2 belia yang nongkrong nunggu angkot atau mobil jemputan untuk ke PT. Itu udah jadi pemandangan biasa.

Dulunya yang menjadi daya tarik Batam adalah FTZnya (Free Trade Zone), tapi sejak tahun 2004 UU mengenai FTZ di batam di hapuskan. Sehingga Batam tidak seistimewa dulu. Tapi mulai 1 April kemarin FTZ kembali untuk Kota Batam. Tapi apakah FTZ ini akan membuat Batam, seperti dulu lagi, entah lah. Karena krisis perekonomian Global yang menghantam Amerika, juga membuat banyak Pengusaha2 di Batam terpaksa memPHK ribuan karyawannya.

Hehm…….kalau disuruh milih tinggal di Batam atau di Padang, kayaknya gua tetap akan pilih tempat kelahiran gue Padang. Tempat gua menghabiskan 24 thn umur gue. Jadi homesick nich. Setiap pulang ke Padang, gue males banget balik ke Batam. He he…tapi nasib berkata lain gue harus survive di Batam.

Menurut gue Batam memang tak seindah kota kelahiran gue. Jadi terus banding2in. Di Padang ada jalan yang menyusuri pinggir pantai Padang. Taplau kami menyebutnya (tapi lawik). Kalau lagi stress duduk di taplau sambil makan jagung bakar hem yummy. It can release your stress. Dulunya gue pikir Batam yang di kelilingi laut ini seperti Padang. Tapi ternyata tak satupun jalan di kota Batam ini yang menyusuri pinggir pantai. Nggak tahu kenapa.

Duh gue punya cita2 untuk menghabiskan masa tua di Padang. Ngomong2 ini judul postingan gue Batam kan, kok malah banyak cerita tentang Padang juga he he.

Rasanya yang istimewa di Batam ini tidak terlalu banyak menurut gue, di antaranya :


  • Jembatan Barelang (Batam Rempang Galang) yang menghubungkan Batam dengan beberapa pulau kecil
  • Shooping barang2 elektronik, barang2 branded dan barang2 kw (made in hongkong, korea, dan china)
  • Dekat kalau mau nyebrang ke Singapura dan Johor Malaysia
  • Gemerlap Dunia Malam

Bagi teman2 yang berminat datang ke Batam jangan sungkan2. Dan jangan berpikiran buruk dulu. Semua yang gue ceritain di atas cuma menurut gue. Belum tentu menurut teman-teman seperti itu.

Welcome to Batam……………

Read more...

MINUM AIR PUTIH

>> Senin, 27 April 2009


Setujukan kalau gue bilang air putih itu bagus untuk kesehatan. Faktanya 80 persen tubuh manusia terdiri dari air. Bahkan ada dua bagian tubuh manusia yang memiliki kadar air di atas 80 persen dimana keduanya memiliki peran penting bagi kehidupan manusia, yaitu Otak dan Darah. Otak memiliki komponen air sebanyak 90 persen, sementara darah memiliki komponen air 95 persen.

Coba bayangin nasib otak dan darah jika kita masih malas-malasan mengkonsumsi air putih. Normalnya kita wajib mengkonsumsi air putih minimal 2 liter sehari atau 8 gelas sehari. Mungkin masih banyak yang beranggapan tubuh gue sehat-sehat aja kok meski gua cuma mengkonsumsi air tiga gelas sehari. Satu gelas waktu makan pagi, satu gelas lagi pas makan siang dan satu gelas yang terakhir waktu makan malam. Loe harus tahu karena kurangnya konsumsi air putih, tubuh akan menyedot air dari tubuh sendiri. Dimulai dari komponen yang paling dekat, darah. Lantaran air dalam darah disedot untuk keperluan tubuh, maka darah akan menjadi kental sehingga perjalanannya ke seluruh tubuh menjadi kurang lancar.

Dan si ginjal akan teriak karena sangat menderita. Dalam menjalankan tugasnya menyaring racun dari darah, ia akan mengalami kesulitan saat harus menyaring darah yang kental. Tak jarang darah ini akan menyebabkan perobekan pada glomerulus ginjal.
Berbahaya? Tergantung .. tapi yang jelas air seni anda akan berwarna kemerahan, sebagai pertanda mulai bocornya saringan ginjal. Jika anda tetap ''cuek'' dan tidak melakukan sesuatu untuk menghentikan kebocoran ini, saya sarankan untuk menyiapkan Rp400.000 rupiah seminggu. Untuk apa? tentu saja untuk cuci darah.

Pengalaman ini telah terjadi pada teman kecil gue. Semasa hidupnya suka minum coke. Sarapan pagi minum coke, pulang sekolah minum coke, malam minum coke. Tiada hari tanpa coke. Sehingga si air putih jarang di sentuh. Dia baru merasakan efek dari kebiasaan jeleknya ini sewaktu baru menginjak bangku kuliah. Awalnya dia merasakan matanya kabur dan tiba2 pingsan. Setelah dicek lebih lanjut ternyata teman kecilku ini di nyatakan gagal ginjal. Mama dan Papanya sangat terpukul. Tapi nasi sudah jadi bubur. Cuci darah harus di jalani teman kecilku ini. Cita-citanya menjadi insinyur belum tercapai, Allah memanggilnya setelah 1 thn lebih menjalani cuci darah. Selamat jalan teman kecilku…………….

Dan ternyata tidak sampai di darah saja akibatnya juga akan sampai ke otak . Sel-sel otak adalah organ yang paling boros mengkonsumsi makanan dan oksigen. Terhalangnya aliran darah ini bisa menyebabkan sel-sel otak cepat mati atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Bila anda juga mengidap penyakit jantung, maka sempurnalah penderitaan anda dengan adanya serangan stroke.

Pokoknya jangan lupa minum air putih 8 gls sehari, kalau bisa lebih…………….

Keep your health

Read more...

KRISIS EKONOMI

Ternyata dampak krisis ekonomi Amerika ini telah menyentuh strata – strata kecil dalam negeri tercinta ini. Tidak hanya berdampak pada lesunya perdagangan saham. Dari beberapa taman langganan tempat gue biasa membeli tanaman, rata-rata pada mengeluh. Harga tanaman hias seperti aglaonema dan anthurium yang sebelumnya fantastic dan terkadang tidak masuk akal, sekarang cuma di hargai paling tinggi 50 % dari harga sebelumnya dan tak jarang kurang dari itu. Pedagang tanaman hias mengaku kurangnya minat pembeli menjadi salah satu penyebab terjun bebasnya harga tanaman hias. Ya gimana pembelinya nggak berkurang, akibat krisis ekonomi global ini tidak sedikit para pekerja yang di PHK. Gue ingat dulu jenis Aglaonema Pride Sumatera (sekitar 5/6 daun) dihargai paling murah 75 ribu. Sekarang jatuh menjadi 30 ribu. Anthurium Jungle Brush besar yang dulu dihargai sampai 500 rb, sekarang Cuma dijual 90 rb itu pun tidak ada orang yang beli.


Masih bisa-bisanya mereka2 yang di atas sana mengatakan bahwa krisis global ini belum berdampak signifikan untuk Indonesia. Walah walah untuk negaranya memang belum parah, tapi bagaimana dengan individu – individu yang telah di kehilangan pekerjaan akibat perusahaan mereka gulung tikar…………..


Kembali ke pedagang tanaman hias tadi, tidak sedikit dari mereka terpaksa harus memecat pekerja2 kebun. Karena mereka sudah tidak sanggup lagi membayar gaji pekerja. Bahkan dari salah satu pedagang yang saya temui, akan menjual usahanya. Miris memang…………..Ketergantungan Negara tercinta ini kepada Amerika ternyata membuat rakyat Indonesia terdampak langsung akibat krisis di negara tersebut.

Kapan Indonesia tercinta yang kaya dengan sumber daya alam ini bisa mandiri…………..???

Read more...

TIPS MENGATUR MAKANAN UNTUK PENDERITA MAAG

>> Sabtu, 25 April 2009


Loe penderita maag…? Dan sudah pernah guling-guling karena sakit maag. Mulai sekarang jangan anggap sepele penyakit ini. Berikut tips mengatur makanan untuk penderita maag

1. Hindari makanan dan minuman yang mengandung gas dan terlalu banyak serat seperti sawi, kol, buah-buahan tertentu (nangka, pisang ambon), makanan berserat tertentu (kedondong), makanan yang dikeringkan, minuman bergas atau bersoda

2. Hindari minuman yang merangsang pengeluaran asam lambung antara lain kopi, minuman beralkohol, anggur putih, sari buah citrus dan susu full cream

3. Hindari makanan yang sulit dicerna yang dapat memperlambat proses pengosongan lambung, yaitu makanan yang berlemak, kue tart, keju dan coklat

4. Hindari makanan yang secara langsung merusak lambung, yaitu makanan pedas, cuka, merica dan bumbu yang merangsang.

5. Hindari makanan yang melemahkan klep kerongkongan yaitu alcohol, coklat, makanan tinggi lemak dan gorengan

6. Hindari makanan sumber karbohidrat seperti beras ketan, mie, bihun, jagung, ubi singkong, talas dan dodol

7. Hindari hal-hal yang dapat meningkatkan gas di dalam lambung seperti permen karet dan merokok

Terakhir hindari yang namanya STRESS karena disinyalir stress ini menyebabkan meningkatnya produksi asam lambung. Be positive………….

Keep your health

Read more...

Berobat di Malaka

>> Selasa, 21 April 2009



Kalau ada yang mau pergi berobat atau pun sekadar check up ke Malaka. Yuk simak caranya sampai dan berobat di Malaka Malaysia.

1. Pelabuhan Fery Batam Centre – Pelabuhan Fery Situlang Laut Johor

  • Transportasi : Kapal Fery IndoMas atau Citra
  • Lama Perjalanan : 2 Jam
  • Tiket Fery PP : Rp 320.000,-

2. Pelabuhan Fery Stulang Laut Johor – Terminal Bus Johor (Larkhin)
  • Transportasi : Taxi
  • Lama Perjalanan : 15 menit
  • Ongkos Taxi : RM 15 (pake acara tawar menawar)

3. Terminal Bus Johor (Larkhin) – Terminal Bus Malaka (Centra Malaka)
  • Transportasi : Bus
  • Lama Perjalanan : 3.5 – 4 jam
  • Tiket Bus : RM 17 – RM 20 (gua rekomendasiin pake Bus KKKL)
  • Tips :
    Jgn pernah beli tiket sama calo yang udah buntutin loe sejak keluar taxi karena harganya bisa selisih RM 5. Loe langsung aja ke konter penjualan tiket. Nanti di tiketnya akan di tulis no. platform bus yang loe tumpangi. Loe cari aja platform tsb. Dan duduk manis tunggu di situ. Rata2 ontime. Dan jangan lupa bawa makanan kecil, karena loe jangan berharap sopir itu akan berhenti di tempat makan. Jalan yang loe tempuh nantinya adalah jalan tol.

4. Terminal Bus Malaka (Centra Malaka) – Mahkota Medical Centre
  • Transportasi : Taxi
  • Lama Perjalanan : 15 mnt
  • Ongkos Taxi : RM 10 – 15 (pake acara tawar menawar)

Kalau Loe mau berobat di RS yang lain ada yaitu Pantai Hospital Ayer Keroh. Karena di sinyalir biaya pengobatan di Pantai Hospital lebih murah dari pada Mahkoka Medical Centre. Walaupun sebenarnya gue belum pernah membandingkannya sendiri

5. Terminal Bus Malaka (Centra Malaka) – Pantai Hospital
  • Transportasi : Taxi
  • Lama Perjalanan : 20 mnt
  • Ongkos Taxi : RM 15-20 (tawarmenawar)

Informasi tambahan :

1. MMC menerima pembayaran dengan kartu kredit

2. Kartu Diskon dan Penginapan MMC
    Mahkota Medical Centre menyediakan kartu discount yang bisa loe buat di bagian Bussiness Development lantai dasar. Dengan kartu itu biaya rawat jalan di discount 5 % dan biaya penginapan 30 %. O iya Mahkota Medical Centre ini juga menyediakan penginapan untuk pengantar. Dengan harga bervariasi tergantung kamar dari mulai RM 50 – 120 permalam. Untuk deposit kamar penginapan loe dimintai RM 400 . Kamar penginapan merupakan eks kamar inap pasien. Bersih sih…. Tapi suasana hospital gitu………..

3. Alternatif lain Penginapan
    Selain di MMC loe juga bisa nginap di penginapan atau hotel sekitar MMC.
    Jika loe sdh punya kartu berobat MMC loe akan di kasih discount khusus jika menginap di penginapan yang bekerja sama dengan MMC. Dan juga MMC menyediakan sopir yang bisa antar lo ke penginapan di sekitar situ. Sopir itu gratis, tapi kalau loe mau kasih ciak kopi yo monggo.

4. Tempat Makan & JJS
    Karena MMC ini terletak di pusat kota. Ada Mall Dataran Palawan, Giant dll. Untuk urusan makan nggak susah, karena di situ banyak sekali pilihan. Ada rumah makan padang Indori dan Pak Datuak di depan hotel Trend. Hotel Trend berada persis di belakang MMC.


Keep your health

Semoga bermanfaat

Read more...

Total Tayangan Laman

Entri Populer

About This Blog

Lorem Ipsum

  © Blogger templates Shiny by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP