SOTO PADANG
>> Rabu, 17 Desember 2008
RESEP SOTO PADANG
(UTK 3 KG DAGING SAPI)
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- JAHE...........................4 JARI TELUNJUK
- LENGKUAS.......................4 JARI TELUNJUK
- KUNYIT.........................1 JARI TELUNJUK
KETIGA BAHAN DI ATAS TUMIS SAMPAI HARUM - BAWANG PUTIH...................25 SIUNG (DIGILING DAN TUMIS SAMPAI HARUM)
BAHAN :
- DAUN JERUK 3 LBR
- SERAI 1 BTG
- DAUN SALAM 5 LBR
- GARAM SECUKUPNYA
- MERICA SECUKUPNYA
- CUKA SECUKUPNYA
- JAHE 3 IRIS
- LENGKUAS 3 IRIS
- DAGING HAS DALAM/LUAR 3 KG (DIPOTONG SEDANG)
- TULANG KAKI 3 BH (DIPOTONG)
PELENGKAP :
- SELEDRI
- DAUN BAWANG
- SUUN
- TOUGE
- KRUPUK MERAH
- JERUK KASTURI
- SAMBAL (CABE GILING DIGORENG BERSAMA BAWANG DAN TAMBAHKAN KUAH SOTO)
- PERKEDEL
- BAWANG MERAH GORENG
CARA :
- REBUS AIR BERSAMA DAUN JERUK, SERAI, DAUN SALAM, GARAM, MERICA, CUKA. JAHE DAN LENGKUAS IRIS.
- SETELAH AIR MENDIDIH MASUKKAN DAGING DAN TULANG. BUANG BUIH2 YG ADA DIPERMUKAAN.
- SETELAH BUIHNYA HABIS MASUKKAN BAWANG PUTIH YANG TELAH DITUMIS.
- SETELAH DAGING EMPUK, KELUARKAN, IRIS DAN POTONG TIPIS2 KEMUDIAN DIGORENG
- MASUKKAN JAHE, LENGKUAS DAN KUNYIT YANG DITUMIS KE DALAM AIR REBUSAN DAGING.
- TERAKHIR MASUKKAN IRISAN DAUN BAWANG.
3 komentar:
nyam..nyam.. pasti enak ya bun.??
Kapan nh undang kita... mencicipi soto Padang oprekan bunda Jihan..
wah...... jadi pingin makan soto padang nih......., kapan ya bisa nikmatin soto padangnya bunda jihan.
nanti lebaran ya hehe
Posting Komentar